2021-11-15 12:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,山西近15年来发生了很大变化,该地区正处于结构转变中。

参考消息网11月15日报道 德国《法兰克福汇报》网站11月12日报道,中国认识到了“气候危机的严峻性和紧迫性”。中美两国在格拉斯哥签署的联合宣言中指明了这一点。中国在宣言中重申了从2026年起减少煤炭消费的承诺。山西的天确实是蓝色的,二氧化硫、氮氧化物和煤尘污染已明显减少。近15年来发生了很大变化,该地区正处于结构转变中。

报道称,在山西,为提高效率,大型国有集团被合并重组,数百个小型矿井被关闭。如今,很多下沉的采矿区上矗立着太阳能设备。几十年来,山西的国有矿场早已不仅仅是雇主,它们分配住房、开办学校和医院。煤炭塑造了山西人的精神。

报道指出,德国有一个神奇的词在山西打开了大门:鲁尔区。德国鲁尔工业区的转型一再被誉为榜样。在太原,有一个庞大的校友群,成员都是近30年来在德国埃森或波鸿等城市学习或工作过的人,据说有500多名专家和管理人员。有经济学家写了一本关于鲁尔区结构转型的书,建议山西遵循德国的经验。

资料图:临汾市汾河公园。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。