2021-11-15 12:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部副部长谢锋表示,中方愿与各方一道,探索制定高标准数字经贸规则。

参考消息网11月15日报道 据香港《南华早报》网站11月13日报道,外交部副部长谢锋12日在北京举行的一个法治国际论坛上说:“中方愿与各方一道,探索制定高标准数字经贸规则,落实绿色低碳可持续发展……为国际经贸规则不断注入新能量。”

谢锋对与会官员和法律专家们说,“有的国家”鼓吹“基于规则的国际秩序”,企图将自己定下的“家法帮规”强加给他国。

他说:“有的国家无视《联合国宪章》规定的国际法基本原则,将国内法凌驾于国际条约和协议之上,滥用‘长臂管辖’和单边制裁,动辄使用武力或以武力相威胁,严重损害他国主权、安全和发展利益。”

全国人大常委会副委员长王晨在论坛开幕式上说,北京将继续推进“一带一路”倡议。

他还倡导“推动制定数字经济等新兴领域国际规则,鼓励使用安全可靠的数字化手段促进跨境贸易便利化”。

报道称,中国在数字经济领域起步相对较晚,该领域仍缺少基于规则的统一秩序,然而,中国已经成为该领域的重要参与者,并把大数据、云计算和人工智能等技术视为描绘未来经济的重要工具。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。