2021-11-16 11:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网11月16日报道 中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京举行。连日来,境外媒体持续高度关注中共十九届六中全会。

据德国《青年世界报》网站11月13日报道,中共十九届六中全会11月11日在北京闭幕并通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这是中国共产党成立百年以来的第三个“历史决议”。这一点反映出中共给这项全新的“历史决议”赋予了多么重要的意义。

报道注意到,全会公报反复提到,中国在中共成立100周年之际取得了非常重大的成就。2021年初,中国宣布已经完成了消除绝对贫困的任务。世界银行的数据显示,中国在过去数十年中帮助8亿人摆脱了贫困。这是中国按计划在2020年全面建成小康社会的重要前提。国务院新闻办公室9月发布的《中国的全面小康》白皮书记录了中国迈向全面小康的道路。

报道表示,全会公报指出要促进共同富裕。事实上,中国经济尚未达到高收入国家的水准,这一目标要到2049年才能达成:到那时,中国将是一个现代化的、富裕的社会主义国家。

报道援引中国学者的话说,在努力实现这一目标的过程中,这项“历史决议”回顾了中共迄今为止的成就与经验,这在一定程度上也是强化中共的自我认知。

全会公报还指出,这几年来,中国在国际层面上的“塑造力显著提升”。然而,中国影响力的提升却加剧了西方列强对自己的全球优势地位的忧虑。中国已经做好了一切准备。公报指出,“人民军队实现整体性革命性重塑”,“国防实力和经济实力同步提升”。来自外部的压力将在未来几年继续上升,中共必须以更高程度的团结一致来应对这种压力。

报道称,关于党内事务方面,全会高度评价了习近平新时代中国特色社会主义思想。全会公报称:“党中央号召,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围……”这一定能让中国在面对外部压力时更加团结一致。

此外,香港亚洲时报网站11月15日也发表文章称,上周在北京,中国共产党十九届六中全会通过了一份历史决议,详述了取得的重大成就并提出了未来的愿景。

文章认为,从根本上说,这份决议提出了三个问题。我们是怎么走到这一步的?我们怎么会如此成功?我们学到了什么才能让这些成功持久?

文章指出,不应低估这份决议的重要性。它印证了一个重要的地缘政治事实:中国回来了,并获得巨大成功。衰落的霸主再多的恐惧和憎恨也无法改变这条道路。

文章表示,共产党领导中国经济向被命名为“新时代”的方向迈进。

文章还指出,中国领导层确实从西方吸取了很多经验教训。毫无疑问,中国在过去短短几年里发生了深刻变化。

文章强调,南北半球都必须了解的是“中国梦”的概念框架:中国的复兴将最终永远粉碎“百年耻辱”的记忆。没有什么会让中国偏离这条道路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。