2021-11-17 10:23:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网11月17日报道 据路透社11月16日报道,新华社周二播发《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全文,累计逾3.6万字,其中超半数篇幅聚焦在中共十八大以来取得的历史性成就和发生的历史性变革上。

报道介绍,决议除序言之外,共包括七个部分,其中以第四部分“开创中国特色社会主义新时代”为重,超过1.9万字。

报道指出,该部分聚焦中共十八大以来,在坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、生态文明建设、国防和军队建设、坚持“一国两制”和推进祖国统一等13个方面,分领域总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,重点总结九年来的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。

新华社并刊发习近平关于决议的说明称,中央政治局今年3月决定十九届六中全会重点研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题,成立文件起草组;9月,决议征求意见稿下发党内一定范围征求意见;之后又对决议稿做出547处修改。

报道称,中共十九届六中全会上周四闭幕,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并决定2022年下半年召开中共第二十次全国代表大会。会议高度肯定了中共的领导和习近平的核心地位,要求“决不在根本性问题上出现颠覆性错误”,不懈推进“中华民族伟大复兴”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。