2021-11-17 10:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网11月17日报道 国家主席习近平11月16日上午同美国总统拜登举行视频会晤。外媒对此予以高度关注,认为此次会晤意义重大,充分体现元首外交对中美关系的战略引领作用,进一步增强国际社会对中美关系未来发展的正面预期。中美相向而行,推动双边关系重回健康稳定发展的正确轨道,将造福中美两国人民和世界各国人民。

提出中美相处三大原则

据塔斯社11月16日报道,中国国家主席习近平与美国总统拜登16日举行视频会晤。据中国媒体报道,双方就事关中美关系发展的战略性、全局性、根本性问题以及共同关心的重要问题进行了充分、深入的沟通和交流。

报道称,两位领导人此次会晤的总时长超过3小时。这是拜登今年1月就任美国总统以来两国领导人的首次正式会晤。此前,他们曾相互致电。两人最近一次通电话是在9月10日。

另据埃菲社11月16日报道,习近平16日上午同美国总统拜登举行视频会晤,呼吁双方共建“健康稳定”的中美关系。

习近平指出,当前,中美发展都处在关键阶段,人类的“地球村”也面临诸多挑战。中美作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,应该加强沟通和合作,既办好各自国内的事情,又承担起应尽的国际责任,共同推进人类和平与发展的崇高事业。这是中美两国和世界各国人民的共同愿望,也是中美两国领导人的共同使命。

习近平强调,推动中美各自发展,维护和平稳定的国际环境,包括有效应对气候变化、新冠肺炎疫情在内的全球性挑战,都需要一个健康稳定的中美关系。他表示:“我愿同总统先生一道,形成共识,积极行动,引领中美关系积极向前发展。”

此外据俄新社11月16日报道,习近平在同美国总统拜登的视频会晤中指出:“未来50年,国际关系中最重要的事情是中美必须找到正确的相处之道。希望总统先生发挥政治领导力,推动美国对华政策回归理性务实的轨道。”

又据塔斯社11月16日报道,习近平在与美国总统拜登的视频会晤中提出了新时期中美相处应该坚持的原则,即相互尊重、和平共处、合作共赢。

他说:“总结中美关系发展经验和教训,新时期中美相处应该坚持三点原则:一是相互尊重。尊重彼此社会制度和发展道路,尊重对方核心利益和重大关切,尊重各自发展权利,平等相待,管控分歧,求同存异。”

习近平强调:“二是和平共处。不冲突不对抗是双方必须坚守的底线,美方提出中美可‘共存’,还可加上两个字,即和平共处。三是合作共赢。中美利益深度交融,合则两利、斗则俱伤。地球足够大,容得下中美各自和共同发展。要坚持互利互惠,不玩零和博弈,不搞你输我赢。”

着眼加强沟通管控分歧

据美国消费者新闻与商业频道网站11月15日报道,中国国家主席习近平和美国总统拜登举行了视频会晤。这是自今年1月拜登就职以来两国领导人进行的最密切的交流。

报道称,双方在会后的公开声明强调了这两大经济体如何避免冲突。

白宫在会后发布的一份简报中说,拜登“指出,有必要建立一些常识性的‘护栏’,防止竞争演变为冲突,并保持沟通渠道畅通”。

拜登政府官员说:“此次会晤实际上是两位领导人商讨如何以负责任的态度管控美中竞争。”

中国外交部发言人华春莹在推特上发帖称,此次会晤所涉内容广泛,是坦率、建设性、实质性和富有成效的,有利于增进双方相互了解。

报道指出,此次视频会晤在积极的氛围和热情友好的交流中拉开帷幕。

另据美国《华尔街日报》网站11月16日报道,中美领导人举行视频会晤,试图给两国的紧张关系降温。双方试图管控彼此存在分歧的问题并确定沟通方式以避免冲突。

报道表示,在会晤中,双方设法缓和自今年1月拜登就任以来的敌对关系状态。中国媒体称,拜登承诺美国“不会支持‘台独’”,也不寻求改变中国的体制。

拜登说:“作为中国和美国的领导人,我们的责任是确保我们两国之间的竞争不会演变为冲突,无论是有意还是无意的。”

此外据日本《读卖新闻》网站11月16日报道,中美领导人在视频会晤中就对立不断加剧的中美关系和气候等问题交换了意见。

报道称,会谈一开头,拜登就表示,美中作为两个世界大国,对美中两国和世界人民都负有责任。双方应通过开诚布公和坦率对话,增进对彼此意图的了解,确保两国竞争是公平、健康的,而不会演变为冲突。

习近平表示,中美应该同国际社会一道,共同捍卫世界和平,促进全球发展,维护公正合理的国际秩序。

此外,中方还提出新时期中美相处应该坚持的三点原则。

报道认为,拜登政府在中美竞争不断激化的背景下,希望回避不必要的冲突。因此,拜登在会晤中反复强调其立场,即双方有必要对竞争进行“负责任”的管控。中国则希望稳定中美这一“最重要的双边关系”。

对话被视为坦率和直接

据法新社11月16日报道,中国领导人周二在被期待已久的中美元首视频会晤中警告称,美方一些人支持台湾独立是“玩火”。这次会晤旨在为两个大国之间的冲突建立“护栏”。

报道称,美国一名高级官员告诉记者,视频会晤“比预期的要长”,“交谈是相互尊重和直截了当的”。

习近平说:“台湾当局一再企图‘倚美谋独’,而美方一些人有意搞‘以台制华’。这一趋势十分危险,是在玩火,而玩火者必自焚。”他誓言:“如果‘台独’分裂势力挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。”

报道注意到,白宫在会晤结束后发布的声明重申了美国长期以来的政策,即不承认“台独”。不愿透露姓名的美国官员称,双方“对台湾问题进行了广泛讨论”。

另据路透社11月16日报道,这次备受关注的对话被双方形容为坦率和直接。一名美国高级官员说,两位领导人进行了“健康的辩论”。他说,双方还讨论了采取措施解决全球能源供应问题。

报道称,拜登重申美国长期以来的一个中国政策。

白宫发表声明称,双方讨论了朝鲜、阿富汗、伊朗、全球能源市场、贸易和竞争、气候、军事问题、新冠疫情和其他经常出现分歧的领域。

又据俄新社11月16日报道,中国领导人16日对美国总统表示,美方应停止以国家安全问题为幌子打压中国企业。

习近平指出:“中美经贸关系本质是互利双赢,在商言商,不要把中美经贸问题政治化。”


11月16日上午,国家主席习近平在北京同美国总统拜登举行视频会晤。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。