2021-11-17 14:10:16 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,到目前为止,中国在抗体治疗领域居于领先地位。

参考消息网11月17日报道 据香港《南华早报》网站11月15日报道,中国有望在数周内批准其首个新冠药物。

报道援引《科技日报》周一的报道称,中美两国研究人员共同研发的中和单克隆抗体疗法有望在年底前获得有条件批准。

报道称,跨国药企腾盛博药生物科技公司旗下腾盛华创医药技术(北京)有限公司与清华大学、深圳市第三人民医院的科学家共同开发了这种疗法。

报道介绍,单克隆抗体是实验室制造的蛋白质分子,其作用类似于人类抗体。腾盛博药生物疗法结合两种中和单克隆抗体——BRII-196和BRII-198。它们是由克隆并结合中国康复患者体内抗体而产生的,该联合疗法需通过输液进行。

上月,在三期试验提供了可观的中期数据后,腾盛博药向中国和美国的药品监管机构提出申请。该公司公共关系主管萨默·李(音)说,公司正在寻求中国的有条件批准和美国的紧急使用授权。

“中国监管机构有望在今年年底前批准这项申请。”李说。

腾盛博药今年早前表示,一项国际试验的中期数据显示,该药物可使新冠肺炎患者住院和死亡的风险降低78%。

报道称,如果获批,该公司将首先瞄准中国和美国市场,也将优先考虑已进行临床试验的国家,包括巴西、南非、墨西哥、阿根廷和菲律宾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。