2021-11-18 13:09:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:打击走私只是中国在文博领域所做工作的一小部分。在“十四五”规划中,中国明确提出推进博物馆等公共文化场馆的数字化发展,并大幅增加文物保护工作者人数。

参考消息网11月18日报道 俄罗斯自由媒体网11月16日发表题为《世界长舒一口气:中国正在拯救人类历史》的文章,作者系康斯坦丁·奥利尚斯基,文章称,“十四五”规划落实中国博物馆发展理念,其中一个重要方向是发展考古学。全文摘编如下:

联合国教科文组织对中国打击文物走私正式表示感谢。这个不常被人谈到的问题已成世界级灾难。

拯救和推广自身文化遗产是中国的重要任务。中国政府认为,完成这项任务可以令中国更加积极地向世界展示中华文明的成就。

联合国教科文组织代表在“打击非法贩运文化财产国际日”中国主场论坛上,对中国正式表示感谢。“打击非法贩运文化财产国际日”2019年刚刚设立。尽管关于打击文物走私的国际公约早在1970年就获得通过,但这个问题在过去似乎并不受重视。

正是通过中国的努力,整个世界开始严肃探讨这一问题。除学者、记者和拍卖人外,今年出席中国主场论坛的还有中国最高人民法院、公安部、司法部官员。

截至目前,中国新一轮打击文物犯罪专项行动累计追缴各类文物近6万件。论坛开幕前夕,中国警方就这一可能是有史以来最大规模的打击文物走私行动作了报告。在已追缴文物中,有2.7万件文物是通过侦破倒卖、走私等非法贩运文物犯罪案件追缴的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。