2021-11-18 13:11:46 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:外交部发言人赵立坚形容,成果来之不易,符合双方媒体利益,希望美方信守承诺,尽快将措施落实到位,同中方共同努力,为两国媒体在对方国家工作、生活持续创造有利条件。

参考消息网11月18日报道 据路透社北京11月16日报道,中国媒体当天援引中国外交部消息人士的话说,中美双方在中国国家主席习近平与美国总统拜登的视频会晤前,就记者签证达成协议。

报道称,由于美国大幅削减允许在主要中国国有媒体驻美机构工作的中国人的数量,并把他们的签证停留期缩短为90天(他们可以申请延长停留期),北京指责华盛顿对中国记者进行“政治打压”。

报道指出,在针锋相对的较量中,中国驱逐了几家美国报纸的驻华记者,对一些美国媒体公司实行新的签证限制。

《中国日报》说,根据中美达成的协议,美方将为中国记者发放一年多次入境签证,中方承诺在美方政策措施到位后,给予美国驻华记者同等的签证和停留期待遇。

该报说,两国将根据适用的法律法规向对方记者发放签证,现任常驻记者在遵守防疫规定前提下可以自由往返对方国家。

美国国务院一名发言人提供了类似详情,称中国承诺允许已经在中国的美国记者自由出入。美国国务院说,美方计划给予中国记者类似待遇。

另据美国《纽约时报》网站11月17日报道,周二,美国和中国宣布达成协议,放宽针对双方记者在两国的限制,缓和了特朗普政府最后一年导致一些美国记者被逐出中国的外交对抗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。