2021-11-18 14:38:46 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国驻美国大使秦刚说,飞虎队是中美人民命运与共、并肩抗战的经典篇章,“中美关系正面临严峻考验”,中美应肩负起共同应对抗击疫情、经济复苏、气候变化等全球性挑战的重要责任。

参考消息网11月18日报道 据美联社北京11月16日报道,中国和美国的退伍军人和官员周二举行活动,纪念美国飞虎队飞行员二战期间到中国参加抗战80周年,以此作为两国改善关系与合作的历史范例。

报道称,在这一在线纪念活动的同一天,两国领导人通过视频连线举行了会晤。由于在贸易、台湾、人权和其他问题上的冲突,两国关系目前跌至几十年来的最低点。

中国全国政协副主席郑建邦说,我们有必要通过重温中美人民友好历史,找回中美关系的正确方向。

中国驻美国大使秦刚说,飞虎队是中美人民命运与共、并肩抗战的经典篇章,“中美关系正面临严峻考验”,中美应肩负起共同应对抗击疫情、经济复苏、气候变化等全球性挑战的重要责任。

他说:“中美应传承两国人民经过战火淬炼的友好情谊,不应走向误解误判甚至冲突对抗。”

据报道,飞虎队是富兰克林·罗斯福总统在1941年12月日本偷袭珍珠港把美国拖入战争之前派出的。

美国人帮助保护了从英国统治的南亚经喜马拉雅山上空向中国运送补给的飞机。

“这是世界上难度最大的飞行之一,”飞虎队的老兵罗宾·穆尔说,“你可以在一个晴天循着那些闪亮的坠毁飞机残骸从印度阿萨姆邦飞到中国。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。