2021-11-18 14:59:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:在台湾问题上,决议称,国家统一是“党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”。

参考消息网11月18日报道 据香港《南华早报》网站11月17日报道,16日发布的一项具有里程碑意义的决议称,习近平同志就对台工作提出一系列重要理念、重大政策主张,形成新时代党解决台湾问题的总体方略。

报道称,在这份定义党的百年奋斗重大成就的决议中,中共强调必须落实中央对特别行政区全面管治权,坚定落实“爱国者治港”。决议还称,牢牢把握两岸关系主导权和主动权,实现国家完全统一。

报道指出,该决议将在未来几十年里塑造该党的意识形态和政策。

决议称,中央坚定支持香港特别行政区“依法止暴制乱、恢复秩序”,“坚决防范和遏制外部势力干预港澳事务,严厉打击分裂、颠覆、渗透、破坏活动”。

在台湾问题上,决议称,国家统一是“党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”。

有学者分析认为,“有关香港和台湾问题的长篇内容表明北京绝对不会放弃它的强硬立场,因为这些措施是有效的”。

该学者说:“该决议的措辞表明,在习近平对香港局势的坚决处理在党内外为他赢得支持后,他解决台湾问题的路线图现在得到了党的支持。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。