2021-11-19 14:52:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“‘共同富裕’的现实是,它主要关乎长期的结构性改革,以创造一个更可持续、更包容的社会。”

参考消息网11月19日报道 香港惠理集团联席主席兼联席首席投资总监谢清海11月18日在香港《南华早报》网站上发表文章称,“共同富裕”将创造更可持续社会。全文摘编如下:

随着财富增加和社会流动性提高,中国正在让较贫困的人走向“共同富裕”。

要实现这一点,2035年中国经济需要在2020年的基础上增长一倍,而在过去10年里,中国经济已经增长了一倍。大多数中国人仍被归入较低收入行列,尽管近年来中国内地已经消除了极端贫困。

一些投资者似乎担心,“共同富裕”是一种“劫富济贫”式的运动。这完全是错误的。人们只需看看7月公布的浙江试点计划,就能了解详细情况。

拥有近6500万人口的浙江省为实现“共同富裕”设定了52个具体目标。政府说,浙江是一个“示范区”,意在成为全国的样板。

投资者可以放心。该计划支持私营企业、创新、市场开发及中小企业。它还会整治商业垄断,支持公平的经济竞争环境,并应对房地产市场的紧缩。

正如官员们一再声明的,目标是建立一个橄榄型社会,而不是金字塔型社会。

该计划没有强调财富分配,其目标是,通过促进社会流动性和提高福利来使社会更加富有成效和更加公平。显然,过去40年的市场开放和亲商业改革是不可逆转的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。