2021-11-20 09:30:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在京多年的工作生活,让“长城友谊奖”获奖者亲眼目睹了北京的发展进步,把日益国际化的北京当成“第二个家”。

参考消息网11月20日报道 (文/罗鑫)

北京市政府日前举办第15届“长城友谊奖”颁奖暨座谈交流会,15位来自教育、科技、医疗、金融、汽车制造等领域、为北京发展作出突出贡献的外籍人士获此殊荣。在京多年的工作生活,让这些获奖者亲眼目睹了北京的发展进步,把日益国际化的北京当成“第二个家”。

“长城友谊奖”是北京市政府授予在京外籍人士的最高荣誉。自1999年设立以来,共有来自30个国家的206位外籍人士先后获此殊荣。这些外籍专家积极投入到北京发展建设中,充分发挥桥梁纽带作用,推动深化了北京与世界各地的交往合作。

创新开放吸引外国人才

“中国是当今世界上少数几个持之以恒提升基础科学和技术投资的国家。同时,中国人民和社会都认识到,科技是保证未来增长和环境可持续的关键因素。”中国科学院北京纳米能源与系统研究所资深研究员莫滕·威拉成说。

来自丹麦的威拉成认为,中国和北京近年来在科技各个领域取得不少成就,这有赖于中国对科技的重视以及提供大量的财政支持,帮助最好的研究想法开花结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。