2021-11-21 10:08:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“得益于中国政府采取的各项果断举措,中国市场率先实现复工复产,我们去年不但继续保持全球最大单一市场的地位,全球销量占比更提升至33.4%。”

参考消息网11月21日报道 (文/罗鑫)

2004年,高乐第一次来到中国,首次登上鼓楼远眺故宫、白塔和南锣鼓巷的情景仍历历在目。“当时的北京,路上跑的宝马车还不多,宝马在华销量仅1.5万辆。可是后来随着政府的全力支持与营商环境的持续改善,我们在华业务取得蓬勃发展,如今前三季度销量就将近67万辆,同比增长19.6%。”现任德国宝马集团大中华区总裁兼首席执行官的高乐说。

在中国的十余年,高乐见证了北京这座历史古都的重大变迁。他娶了一位中国太太,在北京成家立业。

去年,一场突如其来的新冠肺炎疫情对汽车行业带来巨大冲击。“得益于中国政府采取的各项果断举措,中国市场率先实现复工复产,我们去年不但继续保持全球最大单一市场的地位,全球销量占比更提升至33.4%。”高乐说。

这得益于中国坚持对外开放,促进产业链供应链不断完善。“以我们在华合资企业——华晨宝马17年来的供应链发展演变史为例,起初中国本土供应商仅提供一些金属件,如轮胎、轮毂等;后来我们逐渐地开始从中国采购控制件;再后来我们在沈阳有了自己的动力总成工厂,生产第五代动力电池,开始在本土供应商采购发动机的核心部件。如今,我们和越来越多的本土高科技企业合作,由他们提供软件解决方案来适应整个数字化发展的进程。”高乐说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。