2021-11-21 14:20:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,随着人工智能技术在许多领域应用的日益增多,百亿亿次级计算机的潜在用户群体希望这些巨大、昂贵的机器也能运行人工智能算法,从而在工作中进行学习,并随着时间的推移变得越来越聪明。

参考消息网11月21日报道 据香港《南华早报》网站11月20日报道,一个中国科学家团队凭借缩小与“量子优越性”差距的突破性成就而赢得了一项年度国际最高奖项。

电子计算机学会周五称,新一代“神威”百亿亿次级超级计算机背后的14人团队成为今年“戈登贝尔”高性能计算技术奖的获得者。

报道称,这台新的“神威”超级计算机与谷歌公司2019年推出的“西克莫”量子计算机几乎同样迅速地完成了一项挑战性计算任务。

谷歌曾声称,即使是速度最快的超级计算机也需要花费超过1万年时间才能完成“西克莫”只需200秒就能做完的计算工作。而新的“神威”超级计算机用了大约300秒完成了同样的工作,但准确度远超前者。

另据香港《南华早报》网站11月20日报道,根据一项新研究,中国的高性能百亿亿次级超级计算机在人工智能表现方面已经取得巨大进步。该研究称,更为先进的机器正在开发之中,以便满足对于更大计算能力的需求。

报道指出,百亿亿次级计算机的运算能力可以达到现有主流超级计算机的1000倍。不过,这些机器的优势不仅在于速度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。