2021-11-21 14:37:54 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道表示,会议强调加快提升生物安全、网络安全、数据安全、人工智能安全等领域的治理能力。会议还强调了科技自立自强的重要性。

参考消息网11月21日报道 据香港《南华早报》网站11月19日报道,中共中央总书记习近平周四主持的中共中央政治局会议强调,“科技安全”是2021年到2025年国家安全议程涵盖的关键领域之一。

报道称,本次会议审议了《国家安全战略(2021-2025年)》,但文件全文尚未公布。

报道指出,科技安全是习近平2014年提出的总体国家安全观的一部分,这一概念旨在强调意识形态、经济、政治和军事领域的威胁。

报道援引新华社报道,会议强调加快提升生物安全、网络安全、数据安全、人工智能安全等领域的治理能力。北京认为所有这些领域都是未来的重要领域。报道称,这次会议认为,要增强产业“韧性”和“抗冲击”能力。

报道注意到,会议还强调了科技自立自强的重要性,这意味着中国必须掌握对国家发展所需先进技术的控制权。美国和中国加快了成为全球科技领导者的竞争。

报道认为,美国政府对世界最大电信设备制造商华为的“制裁”被广泛认为是一个警告,提醒中国必须发展自己的技术,以减少对外国供应商的依赖。此外,最近涉及半导体的事态发展加剧了中国科技安全的紧迫性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。