2021-11-21 14:47:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,所谓“安全保障”迄今都以防卫力建设为中心。将安全保障与经济联系起来讨论,原因是全球对在尖端技术领域影响力增大的中国越来越戒备。

参考消息网11月21日报道 据日本《每日新闻》11月20日报道,作为日本岸田文雄政府的招牌政策之一,建立经济安全保障体制的工作于19日正式开始。日本政府将在内阁官房设立经济安全保障法制准备室,并根据拟于本月内举行的专家会议意见,争取向明年召开的例行国会会议提出经济安全保障推进法案。岸田政府迅速推动此项工作的原因何在?

报道称,岸田文雄19日在相关阁僚参加的“经济安全保障推进会议”首次会议上指出,“在世界各国为确保战略物资和获取重要技术而激烈竞争的情况下,切实加强日本经济安全保障非常重要”。他指示经济安保担当相小林鹰之迅速制定法案。

报道还称,正在研究中的法案,主要包括“供应链”“重要基础设施”“技术基础”“专利不公开”四个方面内容。

报道指出,所谓“安全保障”迄今都以防卫力建设为中心。将安全保障与经济联系起来讨论,原因是全球对在尖端技术领域影响力增大的中国越来越戒备。

报道还指出,美国尤为警惕中国。一名政府人士解释说,“使用经济工具而非军事力量的新型战争正在出现”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。