2021-11-23 19:58:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:赵立坚说:“我们认为,对民主最基本的判断标准,就是人民是否有广泛参与国家治理的权利,人民的诉求能否得到回应和满足,人民有没有获得感和幸福感。美国的民主到底好不好,去问问美国人民,就能得到答案。”

参考消息网11月23日报道 据新华社微博11月23日消息,针对近期有媒体和学术机构报告将美国列入“民主倒退国家”名单,外交部发言人赵立坚11月23日在例行记者会上说,一个国家是否民主,应该由这个国家的人民来评判。美式民主好不好,应该听听美国的民众怎么说。

他说,皮尤研究中心报告显示,绝大多数美国人对自己国家的政治制度深感失望。只有17%的人认为美国的“民主”值得效仿,而23%的人认为美国的“民主”从来不是什么好例子。美国全国公共广播电台近期的民调显示,81%的美国民众认为“美民主”面临严重威胁。德国博世基金会近期民调显示,超80%美英受访者认为本国政客是资本傀儡,半数以上美国民众认为民主制度在当前情况下“毫不奏效”。

“我们认为,对民主最基本的判断标准,就是人民是否有广泛参与国家治理的权利,人民的诉求能否得到回应和满足,人民有没有获得感和幸福感。美国的民主到底好不好,去问问美国人民,就能得到答案。”赵立坚说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。