2021-11-24 08:26:00 来源:新华网 责任编辑:黄晋一

23日,中国第38次南极科学考察队第二批101名队员乘坐“雪龙2”号极地科学考察船,从上海起航奔赴南极。这是我国自第36次南极科学考察之后,第二次派遣两艘破冰船在同一个“考察季”奔赴南极。

11月23日,“雪龙2”号停泊在中国极地考察国内基地码头。

中国第38次南极考察队的第一批154名队员,已于11月5日乘坐“雪龙”号极地科学考察船先期起航,目前正日夜兼程航行在前往南极途中。

中国第38次南极科学考察将围绕应对全球气候变化,开展大气成分、水文气象、生态环境等科学调查工作,执行南大洋微塑料、海漂垃圾等新型污染物监测任务,并对南极中山站、长城站进行越冬人员轮换及物资补给。两艘破冰船将分别前往南极不同区域开展科考作业,预计2022年4月中旬返回国内。

11月23日,中国第38次南极科学考察队员在船上向送行人群告别。

“雪龙2”号是我国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船,于2019年7月交付使用。此次起航,也是“雪龙2”号自参加中国第36、37次南极考察之后,第三次奔赴南极执行科学考察任务。

11月23日,送行人群向“雪龙2”号挥手告别。

记者:王立彬 、张建松

自然资源部中国极地研究中心供图

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。