2021-11-25 10:17:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,海南将在全岛全域开展数字人民币试点,探索具有海南自由贸易港特色的数字人民币应用场景。

参考消息网11月25日报道 据路透社北京11月23日报道,坐拥“自由贸易港”身份的中国南方省份——海南省政府近日印发的《海南省金融业“十四五”发展规划》称,将在全岛全域开展数字人民币试点,探索具有海南自由贸易港特色的数字人民币应用场景;具体而言,到2025年海南省金融业增加值达1000亿元人民币,金融行业占国内生产总值(GDP)比重达10%。

规划并称,依法依规加快建设海南国际清算所,建设国际知识产权交易所,规范探索知识产权证券化;推进国际能源、航运、产权、股权和大宗商品等交易场所国际化发展。

报道称,加快落实海南自由贸易港法关于海南自由贸易港内经批准的金融机构可以通过指定账户或者在特定区域经营离岸金融业务的规定。允许已取得离岸银行业务资格的中资商业银行总行授权海南自由贸易港内分行开展离岸银行业务。

规划称:“不断扩大金融业对内对外开放,加快金融改革创新,积极推动跨境贸易及投融资便利化,建立健全金融风险防控体系,到2025年初步建立与高水平自由贸易港相适应的金融体系。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。