2021-11-25 20:31:47 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:从建立对话关系,到建立战略伙伴关系,再到全面战略伙伴关系,中国东盟双边关系缘何能全新升级?升级对全球发展意味着什么?对普通人的生活有什么影响?让我们一探究竟。

参考消息网11月25日报道 (文/卢羡婷 胡佳丽 郭轶凡)

而立之年,中国东盟关系再升级。11月22日,在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,中国和东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。30年间,山水相连的中国与东盟谋求合作共赢,引领东亚经济一体化,促进共同发展繁荣,为11国20多亿民众带来巨大福祉。中国东盟关系已成为亚太区域合作中最为成功、最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

经贸合作 东盟水果“飞”入寻常百姓家

“入冬后的第一批榴莲已上线!”耀海是广西东兴市悦品莲国际供应链有限公司创始人,在他的货仓里,数十吨来自马来西亚的榴莲产品正在装箱打包,将第一时间发给客户。

耀海从2015年起便开始摸索榴莲的进口之路,与马来西亚本地榴莲果园、榴莲加工厂及冷链物流建立了战略合作关系。2019年,他带着第一批榴莲产品走进中国市场,如今在南宁和广州开设了两个仓库。

耀海从事大宗贸易,主打经营金榜榴莲果泥、猫山王榴莲果肉等马来西亚榴莲产品。在位于中国唯一与东盟陆海相连的东兴市,耀海的公司于去年进驻启迪之星(中国·东兴)沿边跨境孵化基地,开拓线上销售业务。“随着中国-东盟经贸合作不断向好,我们的生意账也越算越喜人。”耀海说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。