2021-11-26 10:00:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:外交部发言人赵立坚强调,中方坚决反对美方有关举措,要求美方立即纠正错误。中方保留对美采取必要反制措施的权利,将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

参考消息网11月26日报道 据香港《南华早报》网站11月25日报道,美国政府周三再将12家中国企业列入所谓出口“黑名单”,这是华盛顿为打击美国企业与中国高科技行业的关系而采取的最新行动。  

华盛顿智库新美国安全中心的研究员雅各布·斯托克斯称:“作为竞争的一部分,美国决策者正试图阻止关键技术通过商业渠道进入中国”

报道注意到,除了周三的“制裁”,华盛顿还采取行动阻止美国投资者购买所谓“隶属于中国国防行业”的企业股份,并把其他被视为所谓“挑战美国国家安全”的中企列入“黑名单”。

据报道,该“黑名单”还包括华为等中国电信企业巨头及其数十家子公司,华盛顿将其视为所谓“潜在安全威胁”。

中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇在一份声明中说,中国坚决反对美国政府针对中企采取的行动。他说,美国应该“停止滥用和泛化国家安全概念打压中国企业”。

报道指出,包括上述12家中企在内,周三共有27个实体和个人被美方列入所谓“黑名单”,其中大多数来自巴基斯坦,日本和新加坡各有一个。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。