2021-11-26 10:35:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,11月8日,中国人民银行宣布推出新的“碳减排支持工具”,将为银行提供低成本资金,再贷款给清洁能源、能源效率和其他类似项目。

参考消息网11月26日报道 美国《华尔街日报》网站11月23日发表一篇观察报道称,绿色成中国经济刺激措施“主菜”。

报道称,11月8日,中国人民银行宣布推出新的“碳减排支持工具”,将为银行提供低成本资金,再贷款给清洁能源、能源效率和其他类似项目。

报道认为,银行将有强烈动机使用这一贷款工具,因为它成本极低,利率仅为1.75%;相比之下,7天期限的银行间同业拆借利率约为2.1%。另外,有关部门上周宣布,将设立2000亿元专项再贷款支持煤炭清洁高效利用。

报道指出,毫无疑问,这些新的工具将刺激更多贷款。中国人民银行还说,银行应该公开披露与贷款相关的减排情况,并由有资质的第三方机构进行核实。

报道表示,中国刚刚在2020年掀起一轮大规模风能投资热潮。根据中国能源监管机构的数据,2021年上半年的弃风率减少0.3个百分点,降至3.6%,2021年底的弃风率可能仍会保持在较低水平。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。