2021-11-27 12:36:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国外交部发言人赵立坚25日表示,中方高度关注所罗门群岛当前事态发展,支持所罗门群岛政府止暴制乱的努力。

参考消息网11月27日报道 据台湾“中央社”台北11月25日报道,所罗门群岛24日爆发反政府示威行动,抗议群众还破坏当地的中国城与中资机构。中国外交部25日表态支持所政府止暴制乱,并称任何破坏中所关系的图谋都是徒劳。

中国驻所罗门群岛大使馆24日起接连两天发出领事提醒称,所罗门群岛首都霍尼亚拉发生反政府游行示威,“当地个别华商店铺遭打砸抢烧,蒙受严重财产损失”。

中国使馆要求当地中国公民保持高度警惕,减少不必要外出,并远离游行示威区域,确保人身安全。

中国外交部发言人赵立坚25日在例行记者会上表示,中方高度关注所罗门群岛当前事态发展,支持所罗门群岛政府止暴制乱的努力。相信在索加瓦雷总理领导下,所政府能尽快恢复社会秩序和稳定。我们对一些中国公民和中资机构遇袭表示严重关切,已要求所政府采取一切必要措施保护在所中国公民和机构安全。

他还说:“一个中国原则是国际关系基本准则。任何破坏中所关系正常发展的图谋都是徒劳的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。