2021-11-27 12:38:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人赵立坚说,美方有关举动公然违背一个中国原则,公然对他国内部事务指手画脚、粗暴干涉。

参考消息网11月27日报道 据路透社北京11月25日报道,在一个美国代表团表明华盛顿希望洪都拉斯维持其与台湾地区的长期“外事关系”后,中国外交部周四指责美国“粗暴干涉”。洪都拉斯本周末举行大选。

报道称,希奥玛拉·卡斯特罗此前称,若当选她将转而与北京建立外交关系。希奥玛拉·卡斯特罗是左翼主要反对党候选人,她在为本月总统大选进行的最新民调中领先。但她的一名亲密助手周二说,尚未作出最终决定。

当被问及美国让洪都拉斯候选人保持与台湾地区的关系时,中国外交部发言人赵立坚说,美方有关举动公然违背一个中国原则,公然对他国内部事务指手画脚、粗暴干涉。

他说,时至今日,美仍抱持200年前的旧梦,继续视拉美为势力范围和“后院”。美国这样的强权政治、霸道行径早已被拉美人民深恶痛绝,也注定会失败。

另据美国之音电台网站11月25日报道,美国访问洪都拉斯的代表团表示,美国希望洪都拉斯维持与台湾地区的“外事关系”。

美国国务院一名高级官员24日说,正在洪都拉斯进行访问的美国代表团已经向洪都拉斯11月28日总统选举中的两名主要候选人明确表示了以上希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。