2021-11-27 12:40:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:25日,第十三届亚欧首脑会议以视频方式举行。来自53个成员的领导人和国际组织负责人与会。

参考消息网11月27日报道 国务院总理李克强11月26日晚在人民大会堂出席第十三届亚欧首脑会议非正式会议并发表讲话,就国际和地区问题同各国领导人交换意见。柬埔寨首相洪森主持,会议以视频方式举行。来自53个成员的领导人和国际组织负责人与会。

俄罗斯卫星社北京11月26日报道,中国国务院总理李克强11月25日在第十三届亚欧首脑会议上表示,坚持多边主义是维护世界和平稳定的正确选择。

李克强表示,今年是亚欧会议成立25周年。25年来,亚欧会议成员政治互信不断提升,交流合作持续深化。习近平主席提出,各国应携手推动构建人类命运共同体。当前,国际局势深刻演变,新冠肺炎疫情影响深远,世界经济曲折复苏,热点问题此起彼伏。本次会议将“强化多边主义,促进共同增长”作为主题,深具现实意义。

李克强指出,坚持多边主义是维护世界和平稳定的正确选择。各国应维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,以更宽广的世界眼光、更长远的历史担当、更自觉的国际责任,共同维护世界和平稳定。

李克强还表示,面对疫情挑战,要加强疫苗和药物研发等合作,共同完善全球公共卫生治理体系。各国疫后复苏要努力实现谋发展与促转型相互促进。要秉持开放包容、合作共赢精神,维护全球产业链供应链稳定畅通。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。