2021-11-29 12:41:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国驻美国大使秦刚和俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫在美《国家利益》杂志联合撰文称:“实现民主的形式有多种,不存在放之四海而皆准的模式。”

参考消息网11月29日报道 据法新社11月27日报道,中国和俄罗斯大使罕见地发表了一篇联合评论文章,猛烈抨击了美国举办线上所谓“民主峰会”的计划。

报道称,中国驻美国大使秦刚和俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫称美国的这项计划是“典型的冷战思维”,他们说,这次于12月9日至10日举行的活动将“在世界上煽动意识形态对立和矛盾,制造新的分裂”。

这两位驻美大使在美《国家利益》杂志联合撰文称:“实现民主的形式有多种,不存在放之四海而皆准的模式。”

这两位大使还说:“任何国家都无权用单一标尺衡量世界丰富多彩的政治文明。”

文章指出,中国拥有“全过程、最广泛的人民民主,体现人民意志,符合中国国情,得到人民拥护。”

文章称:“实践证明,中国全过程人民民主在中国行得通、很管用。”

文章称,俄罗斯是一个“民主联邦制的法治国家,实行共和政体”,它的议会制度传统可追溯到100多年前。

报道注意到,两位大使在没有点名美国的情况下说,以传播民主的名义发动的战争和冲突“严重破坏国际及地区的和平、安全与稳定”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。