2021-11-29 12:42:43 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,美国将在线上主办“民主峰会”,其自行决定谁能参会、谁不能参会、谁是“民主国家”、谁不是,是典型的冷战思维,将在世界上煽动意识形态对立和矛盾,制造新的分裂。

参考消息网11月29日报道 中国驻美国大使秦刚和俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫11月26日在美国《国家利益》双月刊网站联合发表文章,题为《俄罗斯和中国驻美大使指出:尊重各国人民民主权利》。全文如下:

2021年12月9日至10日,美国将在线上主办“民主峰会”,其自行决定谁能参会、谁不能参会、谁是“民主国家”、谁不是,是典型的冷战思维,将在世界上煽动意识形态对立和矛盾,制造新的分裂。这种趋势与现代世界的发展相矛盾,它不可能阻挡全球多极化架构的形成,但可能干扰这一客观进程。中国和俄罗斯坚决反对。

和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类共同价值。民主不是哪一个或一小撮国家的专利,而是各国人民的权利。实现民主的形式有多种,不存在放之四海而皆准的模式。一个国家走的道路行不行,关键要看是否符合本国国情,是否顺应时代发展潮流,是否带来经济发展、社会进步、民生改善、社会稳定,能否得到人民支持和拥护,能否为人类进步事业作出贡献。

对民主最基本的判断标准,就是看人民是否有广泛参与国家治理的权利,人民的诉求能否得到回应和满足,人民有没有获得感和满足感。如果人民只有投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,只有竞选时聆听天花乱坠的口号、竞选后就毫无发言权,只有拉票时受宠、选举后就被冷落,这样的民主就不是真正的民主。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。