2021-12-01 07:27:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这种怀疑在高校中产生了“寒蝉效应”。科学家和高校管理者说,这导致研究工作放缓,并促使人才流出美国。

参考消息网12月1报道 据美国《纽约时报》网站11月28日报道,美国联邦调查局(FBI)特工花了近两年时间跟踪这位学者,跟着他去工作,尾随他去杂货店,甚至监视他那位到了上大学年龄的儿子。他们告诉有关大学(这位学者在那里拥有终身教职)他是“中国特工”,先促使学校配合调查,又让学校解雇了他。

但一名特工在法庭上的证词显示,FBI无法找到间谍活动的证据。

联邦检察官强行提出了指控,声称胡安明隐瞒他与北京一所大学的关系,并在从美国国家航空航天局(NASA)获得研究经费时“欺骗政府”。审判以陪审团未能作出裁定而告终。一名陪审员称此案“荒唐可笑”。今年9月,一名法官宣布这位在中国出生的科学家各项罪名均不成立。

报道称,美国高校曾向来自世界各地的最优秀和最聪明的科学人才敞开大门。但美国政府官员越来越怀疑,像胡安明这样的科学家会利用美国机构的开放性,“窃取”敏感研究的成果。这种怀疑在高校中产生了“寒蝉效应”。科学家和高校管理者说,这导致研究工作放缓,并促使人才流出美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。