2021-12-01 12:49:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部发言人汪文斌此前表示,“一带一路”倡议提出8年来,始终坚持共商共建共享、开放绿色廉洁、高标准惠民生可持续的高质量发展理念,推动建成了一大批合作项目,加强了各国互联互通水平,为共建国家人民带来了实实在在利益,已经成为广受欢迎的国际公共产品和规模最大的国际合作平台。

参考消息网12月1日报道 据英国《金融时报》网站11月29日报道,欧盟希望为其抗衡中国有影响力的“一带一路”倡议的“全球门户”计划调动多达3000亿欧元用于基础设施和其他项目开支。

据报道,欧盟委员会的提案草案表明,欧盟的雄心将在很大程度上依靠利用私营部门支出和公共投资,同时吸收欧盟成员国的开支。

报道称,到2027年将完成投资的这3000亿欧元将包括来自欧盟、成员国、欧洲金融机构和国家开发银行的资金。文件说,它还将“寻求调动私营部门的资金和专业知识,并支持获取可持续资金”。欧盟委员会将于周三制订计划。

报道声称,西方国家正寻求加强参与发展中国家的项目并抗衡“一带一路”倡议,凭借该倡议,北京已扩大其全球影响力。“全球门户”计划没有被明确宣传为中国项目的替代品,但草案强调说,它将提供一个“基于价值观”的选项和一项“注重道德的策略”。

报道称,欧盟的这项计划将优先投资于数字化、健康、气候、能源和交通以及教育和研究。

欧盟新的“欧洲可持续发展基金+”机制将提供约1350亿欧元的投资。总部设在卢森堡的欧洲投资银行也将参与其中。多达180亿欧元的赠款将来自欧盟其他计划。根据这份草案,多达3000亿欧元的定向支出将有一半来自欧洲金融和发展金融机构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。