2021-12-01 12:52:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目。这条铁路北起中国云南省昆明市,南至老挝首都万象。其中,老挝段北起中老边境口岸磨丁,南至万象,全长400多公里,预计12月正式通车。

参考消息网12月1日报道 据新加坡《联合早报》网站11月30日报道,中国与老挝11月30日签署了国境铁路协定,这是两国第一个铁路领域的政府间合作文件。

据报道,《中华人民共和国政府和老挝人民民主共和国政府国境铁路协定》签署仪式当天上午以视频形式在中国北京、老挝万象举行。中国国家铁路局局长刘振芳与老挝公共工程与运输部长万沙瓦·西潘敦代表两国政府签署协定。

报道称,该协定旨在约定两国铁路国境站及其站间区间范围内有关重要事项,是双方开展铁路跨境运输的基本规则,为跨境运输奠定了坚实基础。

报道称,中老铁路为电气化客货运输铁路,设计时速160公里,而部分区段预留时速200公里条件,于2016年12月正式开工。线路全长1035公里,北起中国云南省昆明市,向南经中国普洱、磨憨边境口岸,再经老挝磨丁边境口岸、孟赛、琅勃拉邦、万荣,最终到达老挝首都万象。

报道称,铁路建设将秉承绿色生态环保理念,采用中国标准和先进技术、高质量高标准建设完成。

另据新加坡《联合早报》网站11月29日报道,花费5年时间建造的中老铁路将于12月通车,这为老挝带来了振兴经济的希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。