2021-12-02 14:44:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,新情况是中国掌控着非专利农药市场。在非专利农药生产商排行榜的前十名中,有七家都是中国企业。

参考消息网12月2日报道 据法国《世界报》网站11月30日报道,这是一些全球农业化学行业从未见过的巨无霸:仅用20年时间,中国农药生产企业就成功掌控了全球市场(2020年市场规模约为610亿美元),其市场份额已经超过了40%。

据报道,法国研究机构公民信息社会分析事务所11月30日公布了一份调查报告,对农药行业进行了前所未有的梳理和披露。

“20年时间里,中国在国际市场上持续快速飞跃。”公民信息社会分析事务所联合创始人克里斯托弗·阿利奥总结说。不过仅靠产量无法准确描述市场情况,因为现在的农药发展趋势是剂量越来越小但仍要有效。“不过,中国的农药出口额已经增长了10倍,并在2018年超越德国成为全球最大农药出口国。”这是一种新的地缘格局,中国出口的农药主要流向了巴西、泰国和美国,随后是澳大利亚、尼日利亚、印度尼西亚和越南。

与此同时,全球农化产业正前所未有地趋于集中。

报道称,2014年以美德为主的老牌大企业在全球农药销售额中占比为78%,而根据公民信息社会分析事务所刚刚公布的数据,2017年则降到了67%。今后它们的日子不一定会好过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。