2021-12-03 07:22:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,随着奥密克戎促使多个国家边境关闭,事实证明中国的“零容忍”策略是正确的。

参考消息网12月3日报道 据彭博新闻社网站12月1日报道,新的新冠病毒变异株奥密克戎出现后,世界各国本周纷纷实施边境和旅行限制措施。中国的情况却是一切如常。

报道称,虽然其他地区转向与新冠病毒共存,中国却将清除所有新增病例作为当务之急。其将民众健康作为最优先考虑事项——而经济利益只能排在之后。

美国外交学会的全球卫生问题高级研究员黄严忠说:“奥密克戎毒株为‘零容忍’政策提供了支持。如果西方国家要暂停重新开放并关闭边境,它们就会失去指责中国坚持它们所说的‘不可持续和不正确做法’的理由。”

报道称,其他国家再次采取旅行和边境限制措施,这提出了一个疑问,即中国的策略是否可以更好地抵御新出现的病毒毒株,尤其是在初期,这时新毒株的风险尚不完全为人所知,人们还远不能保证摆脱新冠疫情。

一些分析人士说,中国的做法可能带来好处。高盛集团的专家说,中国的经济基本面及其目前采取的疫情防控措施使它更有能力抵御新的病毒毒株。

黄严忠说,鉴于中国已经实施的限制措施,奥密克戎毒株最不可能在中国很快形成气候。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。