2021-12-03 10:02:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目。这条铁路从中国云南省的昆明向南通往万象。

参考消息网12月3日报道 据美联社北京12月2日报道,老挝这个700万人口、夹在中越泰三国之间的国家将要开通一条铁路,把中国西南地区与外国市场连接起来。

报道称,这条铁路穿越草木茂盛的地区,从老挝首都万象直抵昆明,是北京“一带一路”倡议下的数百个项目之一。这一倡议旨在通过在亚洲、非洲和太平洋地区建设港口、铁路和其他设施以扩大贸易往来。

报道还称,这条铁路可能成为未来中国与泰国、越南、缅甸、马来西亚和新加坡等国的铁路网的一环,使华南有更多机会进入港口和出口市场。

老挝希望这条铁路能使老挝连接中国以及更广阔的市场,给孤立的老挝经济注入活力。

报道称,过去十年,老挝一直是全世界增长最快的经济体之一,但也仍然是全世界最贫穷的经济体之一。老挝的人均GDP目前仅为2600美元。

另据香港《南华早报》网站12月2日报道,一条连接中国和老挝的铁路将于本周五正式开通,为一个迫切希望摆脱贫困的内陆国家打开大门,并将其打造成北京“一带一路”倡议的一个关键组成部分。

报道称,这条全长1000多公里的铁路从中国云南的昆明通往老挝首都万象,利用隧道和桥梁穿越群山。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。