2021-12-06 11:56:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中国外交部在其5日公布的《美国民主情况》报告中指责美国对别国施加压力并干涉它们的内政。

参考消息网12月6日报道 外交部网站5日发布《美国民主情况》报告,通过列举事实、数字和各国相关机构、人士及专家观点,梳理美国民主制度的弊端,分析美国国内民主实践的乱象和对外输出民主的危害,以期美国完善自身民主制度和实践,对外改弦易辙。引发境外媒体关注。

据新加坡《联合早报》网站12月5日报道,继4日发布《中国的民主》白皮书后,中国5日再发布《美国民主情况》报告,直接点名批评美国的民主制度逐渐异化,并指美国政府将自己的政治制度和价值理念强加于人,推行“民主改造”,肆意干涉他国内政。

中国外交部官网5日发布全文约1.5万字的《美国民主情况》报告。报告除序言和结束语外,还包括“何为民主”“美国民主的异化及三重弊害”两部分。

报告指出,历史上,美国民主的发展有其进步性。但是,随着时间的推移,美国的民主制度逐渐异化和蜕变,已经越来越背离民主制度的内核和制度设计的初衷。“金钱政治、身份政治、政党对立、政治极化、社会撕裂、种族矛盾、贫富分化等问题愈演愈烈,民主制度的功能出现衰退。”报告也将今年初发生的美国国会山暴力事件、种族歧视、疫情在美国本土大规模暴发等,归结为民主实践乱象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。