2021-12-06 11:59:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“个别国家打着民主旗号在世界上煽动对抗与分裂,加剧国际紧张局势。”

参考消息网12月6日报道 据日本《朝日新闻》12月5日报道,就在美国邀请日本、欧洲等召开所谓“民主峰会”前夕,中国发起了一场声势浩大的宣传运动,指出民主不是哪个国家的专利。中国提出了“全过程人民民主”,强调中国拥有植根于本国国情的民主,其在政治体系和意识形态领域挑战美国霸权的姿态愈发鲜明。

“一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判”“国际社会哪个国家是不是民主的,应该由国际社会共同来评判”。4日,中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟说:“个别国家打着民主旗号在世界上煽动对抗与分裂,加剧国际紧张局势。”

报道称,3日,中国国务委员兼外长王毅在与巴基斯坦外长库雷希通电话时批评美国说:“美国的目的不在民主,而在霸权。”

报道还称,除了2日召开的“临甲7号沙龙——中外学者谈民主”高端对话会外,中国各地许多大学和智库近来都举办了类似的研讨会。中国媒体也围绕民主议题接连推出报道和专访。

报道注意到,4日,中国发布了《中国的民主》白皮书。白皮书将中国根据本国现实和历史得之于实践的民主称为“全过程人民民主”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。