2021-12-06 14:11:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,人才的自由流动将是粤港澳大湾区取得成功的主要动力之一,有助于该地区在后疫情时代引领全球商业和经济发展。

参考消息网12月6日报道 香港《南华早报》网站12月5日发表题为《加强大湾区的流动性将为香港年轻人开辟职业道路》的文章,作者是香港银行学会行政总裁梁嘉丽。全文摘编如下:

虽然新冠疫情使跨境旅行陷入停滞,但大湾区的发展并没有显示出放缓的迹象。中国的外来投资2021年出现激增,今年前三个月新设外资企业10263家。

此外,10月香港金融管理局公布了19家可开展跨境理财通业务的香港银行名单。对于由香港、澳门和珠三角9个城市构成的大湾区来说,这些加快香港与内地市场融合的举措是好消息。

将该地区打造成全世界下一个金融和创新中心的目标因其分布在不同的关税区而变得复杂。早在此次疫情暴发之前,不同货币和法律框架就已经阻碍了资本、技术以及(最关键的)人员流动。

令人感到鼓舞的是,香港特区政府在今年的施政报告中承认有必要促进香港与广东之间的人才流动。我们应该在这种势头的基础上更进一步,消除现有障碍。

允许大湾区加强流动性将惠及香港的年青一代,让他们获得更广泛的职业发展道路和创业机会。他们还将能够影响和发展该地区的工业,并且在这个过程中增加大湾区的全球吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。