2021-12-07 07:41:27 来源:新华网 责任编辑:孙鹏

新华社北京12月6日电  题:奋楫笃行启新局——2021年中国经济高质量发展述评

新华社记者安蓓、申铖、谢希瑶、张莫

2021年,我国现代化建设进程中具有重要历史意义的一年:

以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,团结带领全国人民奋力拼搏,实现“十四五”良好开局,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程。

这是历经不凡、更显非凡的发展历程——

在全球疫情走势和经济走势趋于复杂背景下,中国积极统筹疫情防控和经济社会发展,“中国号”巨轮沿着高质量发展的方向破浪前行,在加快构建新发展格局中不断迈出新气象、取得新成效。

  稳健开局:在攻坚克难中交出亮眼答卷

时近岁末,新冠病毒变异株奥密克戎的出现,引发全球震荡。

“在中国,一切照旧。”彭博社称,世界第二大经济体的经济基本面,以及持续对新冠病毒的控制,使中国更有能力面对新变种。

新冠肺炎疫情暴发以来,疫情防控与经济发展,成为摆在世界各国面前的一道考题。

以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,统筹常态化精准防控和应急处置,统筹疫情防控和经济社会发展,为人民健康安全夯筑起坚强堡垒,为经济社会发展营造稳定安全的发展环境。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。