2021-12-08 13:09:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:6日召开的中共中央政治局会议指出,明年要保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接党的二十大胜利召开。

参考消息网12月8日报道 中共中央政治局6日召开会议,分析研究2022年经济工作,传递继续开辟经济发展新局的重要信号。

据《日本经济新闻》网站12月7日报道,6日召开的中共中央政治局会议围绕房地产政策指出,“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求”,在此基础上强调,“促进房地产业健康发展和良性循环”。

报道称,会议围绕2022年宏观经济强调,将“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”,财政政策要“更加注重精准、可持续”。

报道指出,中共将召开一年一度的中央经济工作会议,确定2022年的经济运行具体方针。

另据路透社北京12月6日报道,稳增长、促创新、保稳定无疑是明年中国经济工作的核心内容。在强调积极财政和稳健货币政策基调不改的前提下,提出科技政策要加快落地,这体现了中国在强调保持一定经济增长速度的同时,科技强国的迫切性也明显提升。

专家们提到,按惯例本月的中共中央政治局会议也是为即将召开的中央经济工作会议定调,确定明年的工作主基调。虽然“稳中求进”是官文的高频词,但此次政治局会议的表述是“稳字当头、稳中求进”,这与以往经济工作会议只提“稳中求进”,显然更强调稳字当头,反过来看就意味着“不稳”的压力很大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。