2021-12-08 13:10:45 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,2001年12月11日,定义21世纪的经济事件发生了:中国正式加入世界贸易组织。经过15年的漫长谈判后,中国在“最惠国待遇”条款下成功加入该组织,从而进入了世界主要市场,进而在“第一梯队”中继续展开竞争。

参考消息网12月8日报道 据西班牙《对外政策》双月刊网站12月6日报道,2001年12月11日,定义21世纪的经济事件发生了:中国正式加入世界贸易组织。经过15年的漫长谈判后,中国在“最惠国待遇”条款下成功加入该组织,从而进入了世界主要市场,进而在“第一梯队”中继续展开竞争。

报道称,在加入世贸组织之前,中国只成功吸引了一小部分从发达国家转移而来寻求更具竞争力生产成本的行业。从2001年起,企业对中国的兴趣成倍增加,加上中国政府在经济上作出了巨大承诺,加强以出口为导向的生产性网络。

报道还称,剩下的故事我们非常熟悉:中国出口额猛增。加入世贸组织后,中国在全球出口总额中的比重开始上升。从2002年到2010年,除2009年出口略有下降外,中国出口额每年都保持两位数增长率。

报道介绍,在短短8年里,中国的出口额增加了4倍。截至上世纪90年代末,美国出口约占全球出口的13%,10年后,这一数字为8%。中国对美国的超越发生在2007年,从那时起,差距不断扩大。今天,中国出口额约占世界出口总额的15%,美国约占8%。

报道指出,所有这些数据都显示了中国加入世贸组织所带来的全球变化的规模。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。