2021-12-08 14:38:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,中国坚持走和平发展道路,不接受“国强必霸”的逻辑。同所有爱好和平的国家一样,中国坚决反对世界上的各种胁迫霸凌行径。

参考消息网12月8日报道 据香港《南华早报》网站12月7日报道,欧盟将公布一种强有力的“新贸易武器”,这可能导致中国和其他被指控“经济霸凌”的国家被排除在欧盟市场之外。

报道称,根据该提议草案,那些被发现参与“胁迫”的国家可能被禁止采购受到欧盟出口管制指导方针管理的商品,被排除在欧盟庞大的金融服务或化学品行业之外,或者在进入欧盟的食品市场时面临卫生或植物检疫壁垒等。

然而,该文件一再声明,布鲁塞尔认为这一手段是一种“威慑”,只有在其他停止欺凌举措的努力失败时才会使用的“最后手段”。

报道还称,该提议将在8日公布,然后开始漫长的立法程序,在这个程序中,该提议必须得到欧洲理事会和欧洲议会的批准,然后签署成为法律。

针对欧盟将对华启用一项“新贸易武器”,外交部发言人赵立坚在7日例行记者会上表示,中国从不搞单边制裁,从不搞长臂管辖,从不无理打压外国企业。“经济胁迫”“经济霸凌”的帽子无论如何也扣不到中国头上。中国坚持走和平发展道路,不接受“国强必霸”的逻辑。同所有爱好和平的国家一样,中国坚决反对世界上的各种胁迫霸凌行径。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。