2021-12-09 07:20:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:国际奥委会委员迪克·庞德说,外交抵制北京冬奥会不太可能产生多大影响。

参考消息网12月9日报道 据法新社华盛顿12月6日报道,周一,白宫不顾中国警告,宣布美国将派运动员参加2022年北京冬奥会,但在外交层面不会有人员出席。

报道称,中国早些时候曾表示,如果美国抵制冬奥会,就会采取“反制措施”,并表示美国此举是“哗众取宠”。

报道还称,如果美国采取外交抵制,美国政府的代表将不会出现在冬奥会或冬残奥会上,但美国运动员会参加这两个赛事的比赛。普萨基还表示:“我们全力支持美国队的运动员们。”

报道指出,美国奥委会则反对全面抵制北京冬奥会,认为经过长期的疫情,奥运会至关重要。该机构认为,美国及多国抵制1980年莫斯科奥运会,以及1984年苏联及其盟友抵制洛杉矶奥运会,最终证明把这种盛会当做“政治工具”就是一个“错误”。

中方:暴露美国险恶用心

据新加坡《联合早报》网站12月7日报道,针对美国政府宣布将不派任何外交或官方代表出席北京冬奥会,中国外交部7日回应,美方做法严重违背《奥林匹克宪章》确立的“体育运动政治中立”原则。

据报道,中国外交部发言人赵立坚7日在例行记者会上被记者问及此事时说,美方的世纪谎言早已被事实戳穿。美方出于意识形态偏见、基于谎言谣言,试图干扰北京冬奥会,只会让人看清美方的险恶用心,只会使美方更加丧失道义和信誉。中方对美方表态强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉,并将作出坚决反制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。