2021-12-09 11:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中共中央政治局6日召开会议,为中央经济工作会议定调。政治局会议提出明年经济工作要“稳字当头”。

参考消息网12月9日报道 据香港《南华早报》网站12月7日报道,在中央经济工作会议召开之前,中共中央政治局6日召开会议,讨论明年的经济形势,并强调明年经济工作要“稳字当头、稳中求进”。会议还突出表明了中央政府对投资不振和需求疲软的担忧,强调“促进消费持续恢复,积极扩大有效投资”。

麦格理基金公司首席中国经济学家胡伟俊6日在一份研究报告中说,中共中央政治局会议后发表的声明首次使用了“稳字当头”的说法。

报道称,北京一直在就经济风险发出警告,风险包括出口前景疲软、美国货币政策转向可能导致的动荡,以及在与以美国为首的西方展开地缘政治竞争之际全球供应链的变化等。

报道指出,虽然外界预计北京会更加重视支持经济增长,但一些分析人士说,现在预计结束对房地产市场的紧缩措施还为时过早。

胡伟俊预计:“未来几个季度,货币和财政政策都将从紧缩转向放松。话虽如此,但放宽措施仍将是循序渐进的,现在放松对房地产和地方政府债务的控制还为时过早。当前的增长下行周期可能会在明年年中左右触底,届时可能会出台更多宽松措施。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。