2021-12-10 07:28:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,在未来十年对经济和安全影响可能最大的先进技术——人工智能——方面,中国在关键领域领先美国。

参考消息网12月10日报道 美国《华尔街日报》网站12月7日发表题为《中国将很快在技术上领先美国》的文章称,中国在高科技竞赛中进步非凡。作者为哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森和谷歌公司前首席执行官埃里克·施密特。全文摘编如下:

美国中情局局长伯恩斯10月宣布,该机构将建立两个新的重要任务中心,一个以中国为重点,另一个以前沿技术为重点。这一行动反映了他的判断,即中国是“我们在21世纪面临的最重要的地缘政治威胁”,而且中美之间“竞争和较量的主要舞台”将是先进技术。美国人应当问的问题是:中国能赢得技术竞赛吗?

哈佛大学的贝尔弗科学和国际事务中心有关“伟大的技术竞争”的新报告回答说:是的。这份报告并非危言耸听,其得出结论认为,中国已经取得如此非凡的进步,以至于现在它是全方位的竞争对手。在21世纪的各基础技术领域——人工智能、半导体、5G无线、量子信息科学、生物技术以及绿色能源,中国都可能很快成为全球领导者。在某些领域,它已经是第一。

去年,中国生产了全世界约50%的计算机和手机,而美国只生产了约6%;中国生产的太阳能电池板约为美国的70倍;中国销售的电动汽车数量约为美国的4倍;中国5G基站的数量约为美国的9倍,其网速约为美国同类网络的5倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。