2021-12-10 14:29:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,在差不多20年的时间里,中国已经成为世界上最大的商品出口国。

参考消息网12月10日报道 法国《世界报》网站12月9日报道发表题为《中国与世贸组织:一部全球化小说——中国的竞争是如何造成欧洲工业天翻地覆的》的文章。全文摘编如下:

经济学家称之为“中国冲击”的影响程度之大无与伦比:在差不多20年的时间里,中国已经成为世界上最大的商品出口国。

欧盟统计局的数据显示,2019年,中国的市场份额为16.1%,领先于欧盟(15.4%)和美国(10.6%)。它也是欧盟的第三大出口目的地(10.5%),仅次于美国(18.3%)和英国(14.4%),如今是我们的主要贸易伙伴之一。尤其值得注意的是,欧盟22.4%的进口商品来自中国,远超来自美国(11.8%)和英国(9.8%)的进口。

这种日益增长的相互依存关系在不同的国家和部门专业化中有着非常不同的体现。它也造就了许多赢家,首先就是德国。国际前景研究与信息中心专家塞巴斯蒂安·让指出:“德国的设备产品和机床正是中国经济增长所需要的。”德国如今占欧盟对华出口的48.5%,是法国的4.6倍。

另一方面,法国凭借其强大的航空企业赢得竞赛。法国经济研究观察中心专家夏尔-亨利·科隆比耶强调:“航空占我们对华出口的30%。”更不用说奢侈品了:奢侈品行业全球领导者路易威登集团旗下品牌路易威登和迪奥的全球销售有超过三分之一是在中国实现的。最后一点,2019年,近300万中国人来法国旅游,促进了法国旅游业在新冠大流行暴发之前的蓬勃发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。