2021-12-12 11:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,第十三届海峡论坛日前在福建厦门召开,采用线上线下两种方式举行。

参考消息网12月12日报道 12月11日,第十三届海峡论坛大会在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并致辞。引发台媒关注。

据台湾“中央社”12月11日报道,全国政协主席汪洋11日在出席海峡论坛大会时表示,大陆愿以最大的诚意,尽最大的努力争取和平统一的前景,但绝不为“台独”分裂活动留下任何空间。

报道称,第十三届海峡论坛当天上午在福建厦门正式开幕,汪洋在亲临现场致辞时作上述表示。

他表示,“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,我们对此有必胜的信心”,“台湾是全体中国人民共同拥有的台湾”,“中国人民内心拥护统一、热切期盼统一、坚定捍卫统一,这是我们的最大底气所在”。

汪洋强调,中华民族是爱好和平的民族,但保家卫国、反对分裂的意志坚如磐石。

他表示,大陆“愿以最大的诚意,尽最大的努力争取和平统一的前景,但绝不为‘台独’分裂活动留下任何空间”。

汪洋指出,要安宁、要发展、要过好日子,是台湾同胞共同的心声;大陆有能力让灾难深重的中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,当然有能力让台湾同胞过上更好的日子;大陆将推动两岸关系和平发展、融合发展,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策。

另据台湾“中央社”12月11日报道,中国国民党主席朱立伦11日透过影片在海峡论坛致辞。他表示,面对当前两岸局势,他会秉持国民党党章、党纲的规范,以及两岸多年交流所累积的基础,以民众福祉为己念,继续推动两岸和平发展。

报道称,第十三届海峡论坛10日在福建召开,采用线上线下两种方式举行。11日上午举办论坛大会,朱立伦透过预先录制的致辞影片表达祝贺之意,祝福海峡论坛顺利圆满成功。

朱立伦表示,回顾第一届海峡论坛于2009年5月举行,当时,他以国民党副主席的身份率团参加,从此也开始了两岸交流的各项平台。12年后,他以国民党主席的身份再次向大家祝福,也深刻体会到今天的国民党对于稳定两岸关系,增进民众福祉的责任重大。

此外据台湾联合新闻网12月11日报道,中国国民党主席朱立伦11日在十三届海峡论坛上表示,两岸民间交流应持续下去。未来两岸更应关注碳排放、气候变迁、共同防疫以及后疫情时代的经济变化等。

国台办副主任龙明彪则表示,希望与中国国民党保持持续对话,重建两岸和平,期待两岸交流合作能回到和平发展的轨道上来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。