2021-12-13 13:10:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国丰富的潜在人力资源使其具备其他国家公园体系很少能享有的优势。中国的森林和公园约有170万护林员。而美国国家公园管理局有2.2万名全职雇员,其覆盖的面积与中国新建的几个国家公园不相上下。

参考消息网12月13日报道 据彭博新闻社网站12月11日报道,今年秋天,中国确立了一项新的政府计划。这项计划可能会对该国日益受到威胁的生物多样性产生深远影响。

报道称,中国10月宣布正式建立由五个国家公园构成的网络,总面积达23万平方公里,包含中国近30%的重要陆域野生动植物种类。作为今年联合国生物多样性会议的东道国,中国誓言将利用这一新体系填补其保护工作中的漏洞。一旦完成,它将成为全世界最大的国家公园体系。

报道称,中国在2013年首次提出建立国家公园体制。曾带一系列中国代表团访问外国国家公园的保尔森基金会的首席保护官罗丝·牛(音)说,该体系约占这个世界大国陆地面积的18%,把保护区置于集中控制之下,有可能鼓励对生物多样性保护进行更多投资。

报道指出,新指定的国家公园表明中央政府正更加认真地对待这个问题。

报道还称,几乎所有选定的区域都属于经济落后地区,基本上没有受到其他土地用途的侵蚀。

报道称,中国丰富的潜在人力资源使其具备其他国家公园体系很少能享有的优势。中国的森林和公园约有170万护林员。而美国国家公园管理局有2.2万名全职雇员,其覆盖的面积与中国新建的几个国家公园不相上下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。