2021-12-13 19:53:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人汪文斌指出,最近,澳大利亚战略政策研究所的“研究人员”又频频在所谓“维吾尔特别法庭”的闹剧中出镜“作证”。他们越是卖力地表演,就越是加速其公信力的破产。

参考消息网12月13日报道 据新华社微博消息,在12月13日举行的外交部例行记者会上,有记者提问:我们注意到,澳大利亚战略政策研究所(ASPI)日前发布的该机构2020-2021所谓“年报”显示,其经费来源超八成来自澳大利亚和其他西方国家政府,其中美国国务院是其海外经费的最大来源。发言人对此有何评论?

外交部发言人汪文斌说,澳大利亚战略政策研究所的“年报”显示,其总计1000多万澳元的年度收益中,69.2%的经费来自澳大利亚国防部、联邦和地方政府以及相关军工产业,18.3%来自外国政府机构。外国政府资助金额最大的两笔都来自美国国务院。一笔98万澳元的资金要求在中国的新疆事务、人权、科技及海外影响力方面设置议题;另一笔近60万澳元的经费则要求对中国的人才计划、社交网络舆论和科技产业进行所谓的“研究”。

汪文斌表示,澳大利亚战略政策研究所公开标榜自身的“独立”“严谨”,但实际上其活动资金绝大多数来自澳大利亚及其盟国政府,研究的“议题”由其金主指定。这样一个机构号称“学术机构”未免牵强附会。其使用无从证实和溯源的所谓“目击证据”,炮制大量涉疆等涉华谎言和虚假信息,更是自砸招牌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。