2021-12-16 15:03:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:半个多世纪以来,中国在农业、医疗、基建等方面接力谱写了一首首“民生援非”的壮丽诗篇,在非洲大地释放了强大的造血效应,为持续改善非洲民生做出了突出贡献。

参考消息网12月16日报道 (文/吕梦琦 王皓 解园)

中非友谊源远流长,双方互相支持,守望相助。在近日举行的中非合作论坛第八届部长级会议上,包括卫生健康、减贫惠农、能力建设等多项民生工程被确定为中非未来合作的重点领域,彰显了中非双方新时代共谋发展、共迎挑战、共享机遇的坚定决心。

回望新中国成立70多年来中非合作历程,中国在农业、医疗、基建等方面接力谱写了一首首“民生援非”的壮丽诗篇,在非洲大地释放了强大的造血效应,为持续改善非洲民生做出了突出贡献。

农业:帮非洲千家万户“端稳饭碗”

农业是中非合作的重点领域。多年来,中国通过持续派驻农业专家组、援建农业技术示范中心等方式,不断提高非洲国家农业生产能力,帮助非洲人民稳住“米袋子”“菜篮子”,让成千上万人成功摆脱贫困,过上富裕的好日子。

眼下正值水稻播种季节,布隆迪小伙欧内斯特正在指导当地农户种植技术。3年前,还在农村过着贫苦生活、常常为吃不饱饭而发愁的欧内斯特,如今已是布隆迪布班扎省的水稻种植带头人。

变化源自2018年春天。中国农业专家组一行9人抵达布隆迪,开展农业技术援助。欧内斯特所在的布班扎省基航加县林格4村被专家组选定为水稻示范村。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。