2021-12-17 07:41:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,尽管中国采取严格的疫情防控措施,但今年仍是经济成果丰硕的一年。

参考消息网12月17日报道 德国《青年世界报》12月14日发表题为《聚焦国内》的文章,作者系马克·皮舍尔,文章称,今年给中国带来深刻影响的并非疫情,而是经济和社会政策路线的调整。全文摘编如下:

新冠疫情?那又怎样?在西方,疫情仍然是主导一切的议题,但2021年中国却在很大程度上恢复了正常生活。这要归功于大规模检测、对局部疫情的短期封锁以及入境隔离措施。在中国,人的生命要比经济利益重要得多。

今年给中国带来深刻影响的并非疫情,而是经济和社会政策路线的调整。尽管中国采取严格的疫情防控措施,但今年仍是经济成果丰硕的一年。

今年8月,最高人民法院等部门宣布“996”工作制违法,相关公司规章制度应认定为无效。政府随即加强了对劳动法的推广,受到民众的热情欢迎。北京还出台新的数据安全法,对企业使用个人数据等行为设定界限,也得到民众的支持。

社会福利政策方面的明显转折是,中国在消除绝对贫困后进入下一个发展阶段。7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,党和国家领导人习近平发表讲话宣布,中国“历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”。11月,中共还通过了一份历史决议,该决议是中国共产党有史以来的第三个此类决议。与此同时,中共领导人一直呼吁实现“中华民族伟大复兴”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。