2021-12-20 12:04:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“他们把它变成了恐吓华裔科学家和工程师的手段。有些东西大错特错了。”

参考消息网12月20日报道 据彭博新闻社网站12月14日报道,“中国行动计划”是美国司法部、联邦调查局和其他联邦机构在2018年11月发起的一项全面计划。它的一个主要目标是“通过铲除‘间谍’并阻止信息和技术向中国转移来打击中国对美国企业和研究实验室的‘间谍活动’”。美国联邦调查局说,自那以来,它已经启动了数千项涉及中国的“调查”。但最近的一些挫折——7月份撤销了6起案件,9月份有一项无罪释放——揭示了执法的失误和检方的过激。

维权组织说,这些起诉反映了种族偏见,而与中国的紧张关系加剧了这种偏见。从2019年到2020年,针对亚裔美国人的暴力事件增加了71%。司法部长梅里克·加兰已承诺将审查该计划。“他们把‘中国行动计划’变成了种族定性工具,”民主党众议员赵美心说,“他们把它变成了恐吓华裔科学家和工程师的手段。有些东西大错特错了。”

彭博新闻社对该计划开始以来在司法部“中国行动计划”网站上公布的50项起诉进行了分析,结果发现了另一个问题:“中国行动计划”在“抓捕间谍”方面并不十分成功。占比最大的一组案件(占总数的38%)是指控学术研究人员和教授犯有欺诈罪,因为他们没有披露与中国大学的关系。这些人都没有被指控从事“间谍活动”,而且近一半案件已经撤销。“中国行动计划”涉及的案件中,大约一半涉及“违反”美国制裁规定或非法出口,较小比例的则涉及被检察官归咎于中国的所谓“网络入侵”。仅有20%的案件涉及所谓的“经济间谍活动”,而其中大部分问题都没有解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。